您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 >> 政务信息公开 >> 综合政务

分类:综合政务
主题词:
名称:强强联手 合力攻关 华升石墨公司石墨烯产...
发文号:
发布日期:2017-11-18
发布机构:政府信息公开

强强联手 合力攻关 华升石墨公司石墨烯产品达到世界一流水平

日前,华升石墨股份有限公司与上海交通大学就大尺寸石墨烯的生产与制备签订了相关合作协议,双方共同研发生产石墨烯的化学还原制备技术等一系列新技术取得实质性进展。这标志着这家公司的石墨烯整体产品提档升级,可以达到世界一流水平。
    在这家公司车间,记者看到上海交通大学教授胡南滔正与华升石墨股份有限公司的专家一起,进行石墨烯生产与制备整体生产线和工艺的改造升级工作。
    据这家公司总工程师李强介绍,公司与上海交大的合作属于强强联手,公司可以充分运用上海交大超强的科研、研发实力,让公司整体的石墨烯产品达到世界一流水平。一直以来,公司氧化还原石墨烯产品属于国内领先,但在国际上还存在一定的差距,此次上海交大的专家带来了世界先进的氧化还原法的生产工艺,通过技改,公司的整体产品可以在世界上达到独占鳌头的领先地位。
    合作以来,双方共同研发了生产石墨烯的化学还原制备技术等一系列新技术,可以生产出单层率大于98%、电导率大于500s/m的大尺寸石墨烯。目前,这一系列新技术取得实质性进展,石墨烯材料拥有了更广阔的应用领域。如耐磨的橡胶轮胎、高强度高防火建筑材料、环保型防腐蚀涂料等。其中,环保型防腐蚀涂料将在今年年底进行中试生产。
    据了解,华升石墨股份有限公司是向阳区区属企业,是依托鹤岗市优质的鳞片石墨资源,集高端石墨产品、石墨烯新材料、石墨烯应用产品的研发、生产、销售为一体的科技型高新技术企业。公司已通过ISO9001质量管理体系认证、ISO14001环境管理体系认证、OHSAS18001职业健康安全管理体系认证,他们发挥优质鳞片石墨资源优势,结合国家大力发展电动车产业、石墨烯产业、核电产业、节能环保产业等对高附加值石墨及石墨烯产品的巨大需求,围绕石墨烯新材料,打造从石墨烯材料到石墨烯应用产品的上下游配套产品链条,目前已形成了具有影响力的石墨烯产业基地。