您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 年度报告 > 县区公开年度报告

绥滨县2016年度政府信息公开工作报告

来源:政府信息公开 发布时间:2017-03-30 你是文本第位浏览者

 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)编制本年度报告。本报告由概况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况共六个部分组成。本报告中所列数据统计期截至20161231日。本报告已在绥滨县人民政府网站(http//www.suibin.gov.cn)公布,对本报告如有疑问,可与绥滨县人民政府办公室政务公开办联系(地址:黑龙江省绥滨县人民政府办公室政务公开办,邮编:156200,电话:0468-7863958,电子邮箱:zfb001@126.com)。

一、概况

2016年,我县政府信息公开工作在省、市政府的指导下,以建设法治政府、阳光政府为目标,深入贯彻《条例》和《办法》精神,严格按照《黑龙江省人民政府办公厅关于印发2016年全省政务公开工作要点的通知》(黑政办发〔201653号)和《鹤岗市人民政府办公室关于印发2016年全市政务公开要点的通知》(鹤政办发〔201639号)要求,进一步明确政务公开工作任务,扩大公开范围,细化公开要求,增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。

2016年,为更加全面、规范、有效地贯彻施行《条例》,我县重点做好了以下三项工作。一是加强组织领导。绥滨县委、县政府高度重视政府信息公开工作,多次召开常委会议专题研究具体工作,成立了由常务副县长任组长,县政府办公室主任任副组长,有关部门单位主要负责同志为成员的绥滨县政府信息公开工作领导小组。我县始终把政府信息公开工作列入县政府的重要议事日程,切实加强对政府信息公开工作的组织领导。各部门单位分别明确了政府信息公开工作分管领导和工作机构,形成了较为完整的工作体系。二是重点领域公开进一步深化。制定了《2016年绥滨县政府信息公开工作要点的通知》,明确了重点公开领域和主要公开内容,各单位也从自身实际出发制定了本单位的工作要点,对信息公开要点进行了逐项分解决和细化落实,确保了今年重点领域信息公开工作的顺利推进。主动、及时、准确、便捷地公开行政权力运行、财政决预算、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域的政府信息,抓好重大突发事件和群众关注热点问题的公开,及时回应社会关切,正确引导社会舆论,推进政府信息公开工作迈上新台阶。三是加大宣传力度。为营造信息公开的舆论氛围,我县加大了信息公开的载体,利用门户网站开辟专栏进行宣传,在各乡镇的普法宣传栏上进行宣传,加大政府信息公开宣传力度。

 

  二、政府信息主动公开情况

  (一)公开的数量

  截至20161231日,绥滨县2016年主动公开信息7178条,全县累计主动公开政府信息49993条。

               主动公开政府信息数
        
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

7178

     其中:主动公开规范性文件数

15

        制发规范性文件总数

15

 

  (二)公开的内容

在全部公开信息中,涉及内容涵盖政府文件、发展规划、工作动态、行政执法、公共服务及其他需要公开的政务信息资源等。

  (三)公开的形式

1.网上公开。在政府门户网站建立政务公开专栏10个,发布政府信息325,专栏的点击次数约为6.5万次。

2.公共查阅点。全县设公共查阅点13个,其中可以进行电子信息查阅点12个。查阅点共汇集纸制信息2100条、电子信息1215条。接待公众查阅735人次。

 

政务公开

 

      3.政府通报。共发放4966份,其中《政府工作通报》全年23期发放2300份,《督查专报》全年共刊发23期发放2300份,督办通知单126份,《每日报摘》240份。

三、依申请公开和不予公开政府信息情况

全年未收到依申请公开政府信息的申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

绥滨县政府信息公开查阅点,暂时免费向社会公众提供政府信息。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  全年没有发生与信息公开事务相关的行政复议、行政诉讼等事项。

  六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题。

 一是少数部门对政务公开工作重视程度还不够,“三落实”还不够到位。二是主动公开意识仍然薄弱,对“公开是原则、不公开是例外”的原则认识不到位,公开随意性较大。三是审核把关还有待加强。

(二)改进措施。

一是持续做好《条例》宣传,加强业务工作轮训,督促全县各级各部门深入学习贯彻《条例》和政务公开工作有关规定,提高对政府信息公开工作的重要性和必要性的认识,坚持每年定期开展有针对性的学习培训,提高工作人员业务能力。二是加强主动公开的督促检查,将政府信息公开工作纳入单位绩效考核内容,提高基层主动公开意识,减少公开随意性。三是督促落实和完善政府信息公开各项制度,坚持政务公开“责任双推”工作机制,定期抽查制度贯彻落实情况,继续推进政府网站集约化建设,推动政府信息公开工作上新台阶。

 

                           绥滨县人民政府办公室

                           2017323