您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 财政预算决算和三公经费

鹤岗市工信委2017年部门预算公开

来源:政务公开工信委 发布时间:2017-11-10 你是文本第位浏览者

鹤岗市工信委2017年部门预算公开

一、    部门主要职责及机构设置及人员构成

()提出新型工业化发展战略和政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题。

()负责工业行业的宏观管理与综合指导;拟定行业发展开战略,制定并组织实施工业行业规划、计划,组织贯彻国家和省有关工业发展的产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议。

()负责提出工业和信息化固定资产投资规模和方向,由国家工业和信息化部、省工业和信息化委员会负责安排的中央、省财政性建设资金申报意见,参与安排和管理财政专项资金;按规定权限审批、核准规划内和年度计划规模内工业和信息化固定资产投资项目;负责全市重点工业项目推进与协调。

()贯彻执行高技术产业中涉及生物医学、新材料、信息产业等的规划、政策和标准;指导行业技术创新和技术进步,组织实施国家和省、市有关科技重大专项,推进相关科研成果产业化;推动软件业、信息服务业和新兴产业发展。

()承担振兴装备制造业组织协调的责任,组织拟定重大技术装备发展和自主创新规划、政策,协调有关重大专项的实施,推进重大装备国产化,指导引进重大技术装备的消化创新。

()拟定并组织实施工业能源节约和资 源综合利用、清洁生产促进政策。参与拟订全市能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划,组织协调工业环保产业发展,协调工业环境保护,组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

()推进工业体制改革和管理创新,提高行业综合素质和竞争能力;负责工业企业扭亏增盈工作;指导企业培训和人才引进交流工作;指导相关行业加强安全生产管理。

()负责中小企业发展开的宏观指导,会同有关部门拟订促进中小企业发展和非国有经济发展的相关政策措施,协调解决有关重大问题;指导和推动全市中小企业创业、融资、担保、创新、培训、配套服务体系建设;承担市发展非公有制经济工作领导小组的日常工作。

()统筹管理和推进全市信息化工作,组织制定相关政策并协调信息化建设中的重大问题;促进电信、广播电视和计算机网络整合,统筹规划和管理全市电子政务建设,推动跨行业、跨部门的互通和重要信息资源的开发利用、共享;承担市信息化工作领导小组的日常工作。

()负责协调维护全市信息安全和信息安全保障体系建设;指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作;协调处理信息安全的重大事件。

(十一)贯彻落实国家信用体系建设的政策、法规;推进社会诚信体系建设;参与社会诚信体系相关法律、法规的起草;研究制定社会诚信体系规划和信用服务行业发展规范,并组织实施、指导的促进信息服务行业发展,管理信用服务机构;推进个人和企业信用信息的征集和使用,以及信用信息资源的共享和信用产品的开发推广应用;承担市“诚信鹤岗”建设领导小组的日常工作

   (十二)承担本地区民用爆破器材生产、经销的监管工作;负责军民结合产业发展推进的有关工作。

   (十三)组织开展工业、信息化的对外合作与交流;拟订和组织实施促进产品销售的政策、措施;指导企业开拓市场;收集、整理、分析和发布国内外各类经济信息;联系工业行业协会、商会等社会中介组织。

(十四)  负责全市散装水泥推广及预拌混凝土、预拌沙浆的市场管理与禁现工作。

(十五)承办省工业和信息化委员会和市政府交办的其他事项

根据上述职责,单位内设25个职能科(室),分别是:办公室、综合科、产业政策和法规科、运行调解科、规划与投资科、中小企业科、对外合作科、科技科、节能与综合利用科、信息化推进安全管理科、装备工业科、原材科工业科、煤电化产业科、食品与农产品加工科医药化工和消费品工业科、电子信息与软件服务科、安全生产与民爆器材监督管理科、交通运输科、项目推进和创业科、融资服务科、企业指导与监督科、园区协调服务科、信访科、人事劳资科、政工科。

实有人员状况:共有人员262人,现实有在职人员84人,其中行政75  事业4  工勤5人,副厅级1人、正处级6人、副处级6人、正科级60人、副科级3人、科员3人、工勤5人。

现有离退休人员178人,其中:离休人员6人,退休人员72人。

  包括本级预算和所属单位预算在内的汇总预算

2017年收支总预算1922.3万元。预算总收入1922.3元。

预算收支增减变化情况说明

鹤岗市工信委2016年收支总预算1582.9万元。预算总收入1582.9万元。

2017年收支总预算1922.3万元。预算总收入1922.3万元。

四、机关运行经费安排情况说明

按项目管理的商品服务支出101.2万元。其中:印刷费2万元,邮电费5万元,差旅费40万元,办公费20万元,书刊费2万元,办公用品3.5万元,印刷费2万元,手续费2万元,水费1.5万元,电费:4万元,会议费8万元,其他商品和服务支出10万元。

非税收入用于弥补经费不足,用于商品服务支出43万元。其中:办公费5万元,其他资本性支出38万元。

五、  采购安排情况说明

办公楼修缮费22万元,办公用品采购预算支出16万元整,经费来源为非税收入。

六、  国有资产占有使用情况说明

截至20161231日,固定资产574.03万元。其中:房屋及构筑物507.8万元,通用设备103.3万元,家具、用具2.5万元。

七、  预算绩效情况说明

2017年无涉及纳入绩效评价目标管理范围的项目。

八、  专业性较强的名词解释

单位2017年本部门预算及“三公”经费预算中相关名词解释如下:

一、财政拨款收入:反映财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

二、一般公共服务()资源勘探信息等管理事务的支出。

   三、行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  四、一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  五、事业运行:反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

  六、 社会保障和就业()行政事业单位离退休():反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

  七、 未归口管理的行政单位离退休支出:反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

  八、 医疗卫生()医疗保障():反映用于医疗保障方面的支出。

  九、行政单位医疗:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  十、事业单位医疗:反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

  十一、公务员医疗补助:反映财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

  十二、住房保障支出()住房改革支出():指用于住房改革方面的支出

  十三、住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  十四、提租补贴:反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

  十五、购房补贴:反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放用于购买住房的补贴。

  十六、 基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  十七、 项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出

 

九、  空表说明

本单位是财政拨款或非税收入,没有政府性基金收入,因此没有政府性基金支出。

 

                                                                                                                                                                                  2017年10月16日