您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 保障性住房

鹤岗市保障性安居工程多层住宅遗留的顶层、非顶层六楼及遮光房安置方案

来源:政府信息公开 发布时间:2017-03-19 你是文本第位浏览者

  为进一步推进我市保障性安居工程安置进度,改善低收入群体生活环境,并加快解决保障性安居工程建设多层住宅的顶层、非顶层六楼及遮光房空置房源分配困难问题,结合我市棚户区改造实际情况,特制定本方案。

一、改造范围

鹤岗市工农区、东山区、兴安区、南山区、兴山区、向阳区六个行政区域内平房。

二、安置范围

鹤岗市保障性安居工程煤矿棚户区、采煤沉陷区多层住宅遗留的的顶层、非顶层六楼及遮光房安置用房。

三、改造安置实施主体

六区人民政府为保障性安居工程顶层、非顶层六楼及遮光房安置实施主体,区级保障房办公室负责具体的拆迁安置

实施工作。

四、安置基本原则

(一)政府主导,居民自愿。鹤岗市保障性安居工程七层及遮光房安置项目由市、区政府主导,依法组织拆迁安置工作,并采取居民自愿的方式进行拆迁安置。

(二)依法依规、公开透明。要严格执行拆迁补偿安置政策,严密补偿程序,做到政策公开、程序公开、结果公开。

(三)以人为本、实际出发。各区级政府优先搬迁重灾区、隐患区的区域,合理确定拆迁规模,平稳有序地开展拆迁安置工作,并坚持做到搬迁一户、拆除一户、监管一户、落图一户。

五、安置政策及方式

(一)安置方式

将顶层、非顶层六楼及遮光房安置用房,分别匹配给各区级政府,按照公开、公平、公正的原则,采取抽签的方式给予安置。同时,抽签房源通过市政府政务办公开平台、电视台、报纸及区保障房办现场公示。

(二)安置政策

1)原可居住房屋

原可居住房屋指有照及独立的无照可居住房屋,在产权调换中原则上实施拆一还一,不找结构差价。

若原可居住房屋面积小于或等于30平方米的可直接上靠至50平方米内安置用房,50平方米以内差额面积部分不补交面积差价款,新安置楼房建筑面积超出50平方米外的,按照新安置楼房楼层价格进行结算。

原可居住房屋面积大于30平方米的,在安置时根据房源实际情况每户楼房给予适当的奖励,新安置楼房建筑面积超出奖励面积范围外的,按照新安置楼房楼层价格进行结算。

独立的无照可居住房屋认定必须具备两个条件:一是被改造人需有独立户口;二是可居住(有取暖设备、保温层)。

2)奖励政策

被改造居民选择顶层为七层安置的,在安置时每户最高给予奖励20平方米;选择顶层为六层安置及遮光房安置的,在安置时每户最高给予奖励15平方米;选择非顶层六楼及遮光房安置的,在安置时每户最高给予奖励10平方米。

3)楼层价格

七层顶层安置价格为每平方米700元;六层顶层价格为

每平方米800元;六层非顶层及遮光房安置楼房价格为每平方米900元。

4)合 户:同一行政区域内原可居住房屋可以合户,合户后只可以享受一次奖励。

5)分 户:同一行政区域内原可居住房屋可以分户,原房屋面积在90平方米以上(含90平方米)的可以分户,分户后每户面积不得小于45平方米。实际居住多家的,以实际情况为准予以分户,并履行相关程序。分户后两户平均享受一户奖励政策。

6)低保、残疾、省级劳模证或持有建国前军人证、抗美援朝军人证的特殊群体,在安置时给予照顾3平方米,同一户口簿有多个低保及残疾证的仅享受一次照顾。

7)不予补偿安置事项:

1.搬迁费不予补偿;

2.偏厦子、非居、仓、围墙、菜窖、井、果树及室内装璜等附属物不予补偿;

六、补偿安置程序

(一)市保障房办根据房源情况,科学合理的向各区级保障房管理办公室下达安置任务,由各区级保障房管理办公室自行确定改造安置名单,并定期上报市保障房安置进度。

(二)在改造安置工作实施前,区级保障房管理办公室到产权部门调取改造的房屋产权档案信息。

(三)对全市已享受国家政策改造补偿安置的房屋不再予以补偿安置,并由区级政府牵头,组织相关部门进行清查、拆除。

(四)被改造居民协商选定有资质的房地产评估机构对改造房屋进行评估摸底,要求选定的房地产评估机构资质应为本市三级以上(含三级)或省内二级以上(含二级)。

(五)房地产评估机构要在规定的时间内,严格按照相关政策规定进行逐户评估,并将评估工作底稿、房屋坐落位置图、房屋照片、估价报告书等资料报区级保障房管理办公室存档,同时市、区级保障房管理办公室工作人员、街道办事处配合房地产评估机构做好现场评估摸底工作。区级保障房管理办公室应对评估机构具体要求如下:

1.评估工作底稿记录详实;

2.分户估价报告单记录信息完整;

3.房屋坐落位置图规范、准确;

4.房屋影像资料全面、详实。

(六)对房屋评估结果进行现场公示,公示期为七天,并将评估公示的影像资料存档。被改造居民对分户估价报告单有异议的,可以向房地产评估机构申请复核评估;对复核结果有异议的,可以向房地产评估机构申请复核评估;对复核结果有异议的,可以向房地产评估专家委员会申请鉴定,并将评估结果报区级保障房管理办公室存档。

(七)区级保障房管理办公室负责以招标方式确定拆除单位,并结算相关费用对残值房进行拆除。

(八)房地产评估机构将分户估价报告单发放给居民。

(九)区级保障房管理办公室应下设政策宣传接待小组,做好被改造居民的政策讲解、宣传、信访等工作。

(十)区级保障房管理办公室下设房屋认定小组。对符合改造条件的可居住房屋进行认定,并如实填写房屋认定表,并由认定小组成员签字盖章。认定独立房的必须具备以下条件:1.独立户口;2.可居住(有取暖设施、保湿层)。

(十一)区级保障房管理办公室下设漏户、漏评认定小组,漏户、漏评情况需联合评估机构对漏户、漏评房屋进行评估,并如实填报漏户、漏评认定审批表,并由认定小组成员签字盖章。市保障房办负责漏户漏评监督指导工作。漏户、漏评房屋应提交下列资料:

1.现场公示照片;

2.漏户房屋及漏评影像资料;

3.漏户、漏评认定文书。

(十二)区级保障房管理办公室下设特殊情况认定小组,负责改造地段内的特殊情况认定工作,认定后应现场公示,公示期为七天,并出具鹤岗市煤矿棚户区特殊情况认定审批表和相应佐证材料,认定小组成员签字盖章。

(十三)区级保障房管理办公室下设证件核实小组,对煤矿棚户区居民持有的低保证、残疾证等证件进行核实,对已审核通过内容,审核小组成员签字盖章。

(十四)被改造居民应在搬迁之前结清水、电等费用。

(十五)被改造居民搬迁后持房屋钥匙、产权证、土地证、分户估价报告单等相关证件到区级保障房管理办公室申请交房验收。区级保障房管理办公室工作人员根据现场验收情况,为被改造居民开具房屋征收验收单。

(十六)拆除单位负责残值房屋拆除工作。拆除时应本着即接即拆原则,拆除期限不得超过5天。残值房拆除标准为地表面正负零,腾空地面做简单平整。残值房拆除期间应当作安全围挡,由于客观因素当天不能拆除的应当作警示标志。区级保障房管理办公室应当加强对拆除单位拆除进度的跟踪监督,督促拆除单位按规定要求及时拆除残值房。

(十七)被改造居民持房屋征收验收单,到区级保障房管理办公室签订房屋产权调换协议书和房屋补偿汇总表,同时还需提交以下资料:

1.房屋产权证和土地证;

2.分户估价报告单;

3.户口、身份证及复印件;

4.其它相关手续。

(十八)区级保障房管理办公室负责定期组织已搬迁的居民进行抽签选房工作,并制定抽签选房方案,上报市棚改办审核后,方可实施。抽签现场应全程摄像,并建设抽签档案。

(十九)被改造居民持抽签房源单、房屋征收验收单、房屋产权调换协议书和房屋补偿汇总表等要件到区级保障房管理办公室开具房源确认单、房屋安置审批单。

(二十)区级保障房管理办公室负责建立鹤岗市保障性安置工程顶层、非顶六层及遮光房安置档案,建立一户一档,档案封皮标注档案资料目录,并将档案内容注明页码,相关人员签字盖章。在建立纸质档案的同时应建立电子台账档案,并报送至市保障房办驻人民办事中心窗口一份。

(二十一)区级保障房管理办公室派专人负责到市保障房办驻人民办事中心窗口办理房源登记要件齐全、数据审核业务,同时。待审核通过后,区级保障房管理办公室取回存档,并将安置审批单发给居民。

(二十二)被改造居民持房屋安置审批单、房屋产权调换协议书和房屋补偿汇总表等要件到市保障房办驻人民办事中心窗口办理财务完结书和入户通知书等手续。

(二十三)区级保障房管理办公室负责协助产权部门办理房屋产权证及土地证灭籍工作。

(二十四)区级保障房管理办公室负责将搬迁后腾空土地移交至市国土资源局进行收储,暂时达不到收储标准的,由各区级政府进行监管。

(二十五)被改造居民持入户通知书到新安置小区物业公司交纳相关费用,领取钥匙入户。

七、其它事项

其它未尽事宜按照相关法规、规章和规范性文件的相关规定执行。

八、本方案自下发之日起实施。

附:

1、煤矿棚户区遗留顶层(67层)及非顶6层房源

2、采煤沉陷一、二期遗留房源