• 索引号:
  • 分类:部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:2024-04-29
  • 名称:关于进一步优化不动产继承登记流程的通知
  • 文号:
  • 关键字:

关于进一步优化不动产继承登记流程的通知

2024-04-29 14:27

市不动产登记中心、县区基层法院、县自然资源部门:

按照省优化营商环境领导小组《黑龙江省2024年优化营商环境专项行动工作方案》(黑环组发〔2024〕1号)的要求,为进一步优化营商环境,深化“放管服”改革,缩减不动产继承登记工作流程,提高执行办案效率,现将有关工作通知如下。

一、工作目标

不动产登记机构与各级人民法院建立工作联动机制,缩减工作流程、提高工作效率,将此类案件的“协助执行(送达)+继承登记”时限由30天缩短至即时办结;登记要件由4个缩减至2个(取消《协助执行通知书》和《执行公务证》复印件);且无需缴纳申请执行费。进一步提升办事群众的满意度和获得感。

二、具体工作流程

继承人持民事调解书或民事判决书,以及法院出具的法律文书生效证明,直接到鹤岗市不动产登记中心办理不动产继承登记,无需再向法院申请协助执行。

三、加强部门协作配合

(一)明确职责分工。人民法院应及时为继承人出具法律文书生效证明;不动产登记机构要切实履行依法登记职责,严格按照《不动产登记暂行条例》《不动产登记操作规范》等相关法规办理继承登记业务。

(二)建立常态化沟通联络机制。不动产登记机构与人民法院分别指定专人负责业务联办工作,建立联络员名录,及时研究解决系统使用及业务办理过程中遇到的问题。共同组织人民法院执行人员和不动产登记机构业务人员开展相关法律法规和不动产登记方面的知识培训,不断提高工作人员的操作水平和业务能力。


鹤岗市自然资源局      鹤岗市中级人民法院

                                                                                                    2024年3月6日

扫一扫在手机打开当前页

 

网站导航

hi!我是智能问答机器人小鹤
很高兴为您服务~