鹤岗市机关事务服务中心2023年度法治政府建设工作情况的报告

2024-02-08 16:21 鹤岗市人民政府办公室

2023年,市机关事务服务中心坚持以习近平法治思想为指导,全面学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于机关事务工作的重要指示精神,积极推动法治政府建设各项工作取得新进展、新成效。按照通知要求,现将我单位2023年度法治政府建设工作情况报告如下。

一、主要举措和成效

(一)聚焦责任落实,夯实法治政府建设基础。将强化机关事务法治化建设列为2023年度工作要点,明确职责分工,严格落实法治建设第一责任人职责清单,巩固法治机关建设成效。规范行政权力运行,把依法办事作为班子民主生活会重要内容,强化法治理念,增强法治意识,坚持权责一致,确保有权必有责、有责要担当、失责必追究。坚持领导班子以身作则、以上率下,带头尊法学法守法用法,推动全体干部职工严格依法办事,不断提升运用法治思维和法治方式的能力。

(二)营造法治政府建设氛围,全面提升依法行政意识。深入学习贯彻习近平法治思想,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。严格落实“第一议题”制度,2023年进行“会前学法”“会前说纪”28次。积极组织机关事务服务中心各科室干部职工参加“民法典有奖竞答”、“国家安全日竞答”等活动。将法治文化建设与机关文化、廉政文化有机结合,充分利用中心办公楼、走廊、会议室等公共区域,开展多形式法治宣传活动,营造浓厚法治政府建设氛围。

(三)推动高效履职,做好法律法规宣贯工作。严格按照《党政机关办公用房管理办法》《党政机关办公用房建设标准》《黑龙江省党政机关办公用房管理办法》等相关规定,开展党政机关办公用房管理工作。全力做好《公共机构节能条例》贯彻落实,倡导绿色低碳生活方式,多措并举贯彻落实《中华人民共和国反食品浪费法》,在全市营造“浪费可耻、节约为荣”的良好氛围。按照《鹤岗市党政机关公务接待管理办法》开展各项接待工作,做到先审批、后接待,确保严守接待红线,无违规接待、无超标准接待现象。定期学习《中华人民共和国食品安全法》,全面保证食品安全,保障干部职工身体健康和生命安全。创新形式宣传《中华人民共和国消防法》,邀请消防专业人员开展消防知识培训,模拟火灾逃生实战演习活动,消防安全技能得到实实在在的提升。严格按照《黑龙江省党政机关公务用车管理办法》进行公务用车管理与使用,并修订了《机关事务中心公务用车管理办法》,确保公务用车管理规范。

(四)加强制度建设,优化创新行政管理方式。结合新时代机关事务工作特点,按照制度化、标准化、规范化要求,持续加强政策制度“立、改、废”工作,不断提升机关事务法治化管理水平,有效推动法治机关建设。制定印发了《机关事务服务中心内控管理制度汇编》《鹤岗市机关事务服务中心档案分类方案、机关文件材料归档范围和档案保管期限表》等,对《食堂管理制度》《反食品浪费工作成效评估标准》《水电工岗位职责》《卫生保洁工作服务标准和管理制度》《会议服务管理制度》《保安工作职责与制度》等进行修订和完善,确保工作有章可循,为规范权力运行,加快形成“用制度管权、按制度办事、靠制度管人”的工作格局奠定了坚实基础。

二、主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

机关事务服务中心主要负责人作为推进法治建设第一责任人,坚持以身作则、以上率下,带头尊法学法守法用法,切实履行法治建设重要组织者、推动者和实践者的职责。一是带头加强法治理论学习。严格落实第一议题制度,带头学习习近平法治思想和依法治国、法治建设的重要论述,坚定践行“两个维护”,不断增强依法行政意识和运用法治思维、法治方式推进工作的能力。二是充分发挥领导核心作用。成立了由一把手负总责、主管领导具体负责、各业务战线分工负责、共同推进的法治建设工作领导小组。将法治建设纳入党组年度工作计划,建立健全法治建设工作体制机制,组织召开专题会议,研究部署年度法治建设工作,定期听取法治建设工作汇报,并提出具体工作要求。三是带头推进法治队伍建设。坚持重视法治素养和法治能力的用人导向,将法治建设成效作为衡量领导班子和工作实绩的重要内容,把干部遵法守法、依法行政能力纳入年度综合考核,将法治观念、法治素养作为干部德才评价的重要标准。在同等条件下,优先提拔重用法治素养好、依法办事能力强的干部。对特权思想严重、法治观念淡薄的干部给予批评教育。

三、存在的不足

一是法治思维有待进一步加强。部分干部职工学法用法的积极性、主动性不强,运用法治思维和法治方式开展工作的能力尚需进一步提升。二是普法质量有待进一步提高。普法宣传形式单一,普法宣传形式不够新颖、内容不够丰富,运用新媒体手段做好普法宣传力度不够,普法的针对性、时效性、实用性有待进一步提升等。

四、下步工作安排

下一步,机关事务服务中心将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中共中央、国务院和省、市关于法治政府建设工作要求,紧紧围绕工作重点,进一步采取有效措施,提升法治建设工作水平。一是结合实际,持续推进法治政府建设工作。围绕办公用房管理、公务接待、公务用车、后勤服务等方面法律法规及政策制度,进一步压实责任、优化服务,推进法治政府建设走深走实。二是加强学习培训,提升法治思维。加强对习近平法治思想的学习培训,进一步健全党组理论学习中心组集体学法制度,落实好“会前学法”,营造“尊法学法守法用法”的良好氛围,不断提高领导干部运用法治思维和法治方式认识问题、解决问题的能力。三是优化法治宣传内容及形式。积极贯彻落实中央、省、市关于法治宣传教育工作要求,进一步创新法治宣传工作方式,主动作为,多形式扎实开展法治宣传,落实好“谁执法谁普法”普法责任制,促进形成学法、用法、守法的浓厚氛围,营造良好的法治大环境。


                                          中共鹤岗机关事务服务中心党组

                                                 2024年2月2日

扫一扫在手机打开当前页

 

网站导航

hi!我是智能问答机器人小鹤
很高兴为您服务~